ندوة عبر الإنترنت حول "تحليل البيانات وتفسيرها"

5/2/2024

نظمت كلية الاقتصاد وإدارة الأعمال، بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية فرع المصنعة، ندوة عبر الإنترنت بعنوان: "تحليل وتفسير البيانات"، لطلاب مشروع التخرج الثاني في إدارة الموارد البشرية والمحاسبة والتسويق، في 25 أبريل 2024. قدَّمها الدكتور/ سونيل كومار - رئيس الوحدة، في قسم إدارة الأعمال - بفرع الجامعة في شناص.

وتعمقت مواضيع الندوة عبر الويب في الجوانب العملية لتحليل البيانات، بما في ذلك إدخال البيانات في مايكروسوفت إكسل، والتبويب والعرض الرسومي، وإجراء التحليل الارتباطي باستخدام مايكروسوفت إكسل. وغطت الجلسة أيضًا استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) للدراسات الوصفية، والتبويب التبادلي، واختبارات T، وتحليل التباين (ANOVA)، والارتباط ثنائي المتغير، وتحليل الانحدار. وتحظى جميع هذه المهارات بتقدير كبير في العالم المهني لأنها تعزّز بشكل كبير آفاق الحياة المهنية.

لاقت مواضيع الندوة مناقشة العديد من العينات وعرضها على الطلاب ليسهل فهمها، كما لاقت استجابة ومشاركة ممتازة من الطلاب. الذين وجدوا أن مشاركتهم كانت مفيدة للغاية.