المعرض المتنقل للتوعية بأضرار المخدرات والمؤثرات العقلية

11/24/2022

المعرض المتنقل للتوعية بأضرار المخدرات والمؤثرات العقلية تعد المخدرات آفة حقيقية تهدِّد الأمن الإجتماعي، خصوصًا أن هذه الظاهرة تفتك بفئة الشباب، فتشل قدرات ركيزة البناء في المجتمع وتحدّ من مساهمتهم في بناء الوطن، ونظرا لتزايد انتشار هذه الآفة في الآونة الأخيرة،أصبحت التوعية حول أضرارها ضرورة لابد منها.

من هذا المنطلق سعت اللجنتين الفرعيتين للصحة والسلامة وإدارة المخاطر بمركز تقنيات التعليم لتنظيم فعالية تستهدف منتسبي جامعة التنقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة، بحيث نظمت معرضا متنقلا حول أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية يوم الثلاثاء الموافق 15 نوفمبر 2022م، بين مبنى الدراسات التجارية والهندسة، بالتعاون مع المعنيين من الإدارة العامة لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية بشرطة عمان السلطانية، كان المعرض عبارة عن حافلة متنقلة مخصصة ومجهزة من قبل الجهة المذكورة أعلاه لمثل هذه الحملات.

تخلل المعرض شرحا وافياً لمفهوم المخدرات وماهيتها وأنواعها، مع نماذج معروضة لهذه الأنواع، إذ أنها كل مادة خام أو مستحضر يحتوي على عناصر مسكنة أو منبهة من شأنها أن تؤدي إلى حالة من الإدمان عليها، مما يضر بالفرد والمجتمع إذا استخدمت في غير الأغراض الطبية المخصصة لها.

كما تم عرض أساليب الإدمان وأبرز الأدوات الملازمة للمدمن، وصوراً توضيحية لأضرار هذه الآفة. في نهاية الفعالية تم تكريم المتحدثين المنتسبين لشرطة عمان السلطانية من قبل عميد الجامعة الدكتور أحمد الشحري ورئيسة مركز تقنيات التعليم الأستاذة زينب المعولية. جدير بالذكر أن المعرض لاقى أصداءً طيبة وتفاعلاً واضحاً وحضوراً لافتاً من قبل منتسبي الجامعة. ختاما نسأل الله العلي القدير أن يحفظ بلادنا وبلاد المسلمين ويحفظ شبابنا وشباب المسلمين من هذه الآفة الفتاكة.