طلاب الجامعة بفرع المصنعة يحصلون على المركز الثاني في مسابقة التحدي الروبوتي في مؤتمر IEEE عمان SYP الرابع

3/4/2024

حقق فريقا من طلاب الجامعة نجاحًا ملحوظًا بفوزهم بالجائزة الثانية في مسابقة تحدي الروبوتات في المؤتمر الرابع لـ IEEE عمان SYP، الذي عقد في 27 فبراير 2024، في جامعة السلطان قابوس. ولا يسلط هذا النجاح الرائع الضوء على براعة الطلاب فحسب، بل يؤكد أيضًا على الجهود التعاونية والتوجيه المقدم من أعضاء هيئة التدريس والقيادة داخل المؤسسة الأكاديمية. وتضمنت المسابقة ثلاثة مستويات مميزة، يقدم كل منها تحديات فريدة من نوعها تجاوزت حدود إبداع المشاركين وفطنتهم التقنية. في المستوى الأولي، تم تكليف المشاركين بإنشاء روبوت مستقل مصمم لمستكشف المسار في مهمة البحث. وهذا يتطلب مزيجًا من البرمجة المتقدمة والهندسة المبتكرة لتمكين الروبوت من التنقل بشكل مستقل. أما المستوى الثاني كان حول استخدام روبوت تسلق الأنابيب، ضمن الحدود الزمنية. يتعين على المشاركين بناء روبوت مستقل يتم وضعه في وضع مائل لبناء روبوتات مستقلة قادرة على التفتيش والتنقل عبر أنظمة الأنابيب. أخيرًا، كانت المهمة الثالثة هي بناء روبوت مستقل للعثور على الأشياء وجمعها، وهو روبوت يُسمى باسم روبوت جمع النفايات وفصلها أثناء العمل. يعكس نجاح طلابنا التوجيه والإرشاد والتشجيع المستمر الذي يقدمه رئيس القسم الدكتور نصر الهدابي ورؤساء الأقسام جنبًا إلى جنب مع أعضاء الهيئة التدريسة.

ضم الفريق الفائز كلا من:

1 - نواف سيف الشكيلي 52S18112

2- منتصر ناصر الحضرمي 52s19151

3- هلال عبدالله محمد السناني 62S18112

تحت إشراف:

1. أ. سوميش

.2. أ. أنالين م. ناجايو،

بمساعدة فريق الدعم الفني:

1. أ. منصور عبدالله خلفان الذهلي.

2. أ. إيمانويل أو. رانسيز،

3. أ. أليكس بورال.

وبالإضافة إلى التحدي الروبوتي، شارك أيضًا مجموعة من الطلاب في مسابقة عرض المشاريع، مما أضاف بعدًا آخر لمشاركة المشروع في الأنشطة الأكاديمية المتنوعة. وحظي المشروع بتقدير كبير من الجمهور، وسلط الضوء على نهجه المبتكر وتأثيره المحتمل في مجال تكنولوجيا الرعاية الصحية. حيث كان عنوان المشروع: "نظام المراقبة ودعم القرارات السريرية لإدارة الصحة واللياقة البدنية باستخدام إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي".

ضم الفريق كلا من:

1. اليمامة عبد المجيد الغافري (52s1974@act.edu.om)

2. منال الحراصي (56s1894@act.edu.om)

3. الزهراء عبد المحسن الحسنية (52s19173@act.edu.om)

اتحت إشراف:

• أ. أنالين مونتيسينس.

• أ. الأستاذ ناجايو.

• أ. الأستاذ وإيمانويل رانسيز.

يشتهر مؤتمر IEEE عمان SYP بتوفير بيئة استثنائية حيث يمكن للطلاب إظهار براعتهم الأكاديمية ومواهبهم المبتكرة. ويشتمل هذا المؤتمر، الذي تنظمه فروع IEEE المختلفة في سلطنة عمان، على جولات تنافسية مختلفة تهدف إلى رعاية وتعزيز التميز الطلابي. وقد تم تنظيم تحدي المشاريع الروبوتية، على وجه الخصوص، من قبل فرع جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بفرع المصنعة وتم تنفيذه بشكل ممتاز. وشهد البرنامج مشاركة حماسية من الطلاب الذين قدموا مشاريع روبوتية مبتكرة تهدف إلى مواجهة تحديات العالم الحقيقي. كل الشكر إلى الدكتور ناجا فينكاتا راما كريشنا وفريق العمل لأدائهم الاستثنائي وتفانيهم وعملهم الجاد.