ورشة عمل طلابية حول برنامج ريفت المعماري

2/22/2024

في يوم الأحد بتاريخ 21.01.2024 وحتى الخميس بتاريخ 25.01.2024 قدمت الاستاذة زلفى الخروصية ورشة تدريبية في برنامج الريفيت المعماري لما لهذا البرنامج اهمية للطلبة والخريجين في الحياة الجامعية والحياة المهنية . كما يعتبر البرنامج من افضل البرامج المعمارية التي تعمل على اظهار جميع التفاصيل والحسابات المعمارية، ويمتلك البرنامج جودة عالية في الاخراج النهائي.

اشتملت الورشة التدريبية على عدة محاور :

• تعلم كيفية فتح البرنامج للمهندسين المعماريين التعرف على جميع ايقونات البرنامج ومساحة العمل والرسم في البرنامج والتدرب عليها .
  • التعرف على كيفية استخدام المواد والخامات وإظهار التفاصيل المعمارية .
  • التعرف على كيفية التنقل بين صفحات البرنامج.
  • التعرف على كيفية عمل الاخراج النهائي والخصائص المناسبة لكل مشروع .
  • العمل على مشروع متكامل من البداية وحتى اخراج الخرائط من البرنامج .
  • التعرف على كيفية عمل ملف مرجعي مناسب لجميع المشاريع .

في اليوم الاول من الورشة : قدمت الاستاذة زلفى شرح مفصل عن أهمية البرنامج وآلية عمله وكيفية فتح البرنامج للمشاريع المعمارية، وكما تم شرح كيفية حفظ كل مشروع بالطريق الصحيحة. بالإضافة إلى شرح جميع الايقونات ومساحة العمل وكيفية التطبيق عليها.

في اليوم الثاني من الورشة: مراجعة ما تم دراسته في اليوم السابق بشكل السريع ثم التطرق إلى البدء في تعليم الطلبة والخريجين كيفية إضافة التفاصيل مثل الخرسانات والجدران وحفظها في ملف مرجعي ليسهل الرجوع إليه في أي وقت .

في اليوم الثالث من الورشة: تم البدء في عمل مشروع متكامل للتهيئة الطلبه والخريجين على كيفية العمل على أي مشروع من البدايه وحتى النهاية .

في اليوم الرابع من الورشة: تم استكمال المشروع  وتعليم الطلبة كيفية تصدير واستيراد أي مشروع من برنامج آخر .

في اليوم الخامس من الورشة والأخير: تعليم الطلبة على وضع اللمسات الأخيرة لاي مشروع ليظهر بأفضل جودة وذلك عن طريق تعلم الطلبة والخريجين كيفية عمل الخامات والبلاط وتصميم الحدائق الخارجية بالاضافة إلي تعلميهم  كيفية عمل الإضاءة الداخلية والخارجية لأي مشروع .