رئيس مركز الدراسات التحضيرية يشكر المنظمين والمساهمين في المنتدى البحثي الناجح

3/6/2024

بتاريخ 22 فبراير 2024، عقد الأستاذ/ جمعة الغافري - رئيس مركز الدراسات التحضيرية في جامعة التقنية والعلوم التطبيقية فرع المصنعة - اجتماعًا مع منظمي منتدى التواصل البحثي لمدة ثلاثة أيام حول إجراء ونشر البحوث التطبيقية الذي أُقيم من 16 يناير إلى 18 يناير 2024، ليعبر عن تقديره لمساهماتهم في نجاح الحدث. وشكر بشكل خاص السادة الذين قدموا العروض، والمضيفين، والمنظمين على جهودهم. بالإضافة إلى ذلك، أشاد الأستاذ/ جمعة الغافري بجهود فريق الدعم الفني وبدأ نقاشًا موجزًا حول خطط العام الأكاديمي القادم.

حيث أن المنتدى الإلكتروني الذي أقيم قد شارك فيه مجموعة من المتحدثين الوطنيين والدوليين المحترمين الذين شاركوا خبراتهم وآراؤهم حول جوانب مختلفة من البحث التطبيقي. بدأ المنتدى بكلمة رئيسية مثيرة حددت المسار للجلسات اللاحقة. وخلال الثلاثة أيام، كان لدى المشاركين فرصة للتعمق في مجموعة متنوعة من المواضيع من خلال ثمانِ جلسات تفاعلية. تغطي هذه الجلسات المجالات الأساسية التالية:

1. البحث التطبيقي في التعليم
  2. كيفية اختيار موضوع وكتابة المقترح
  3. كيفية كتابة المقدمة
  4. ماذا، لماذا، وكيفية استعراض المراجعة الأدبية
  1. جمع البيانات وتحليلها في البحث النوعي
  2. جمع البيانات وتحليلها في البحث الكمي
  3. كيفية كتابة أقسام الأساليب، النتائج، والمناقشة
  4. كيفية كتابة الخلاصة ونشر بحثك

كان الهدف الرئيسي من المنتدى هو تعزيز فهم أعمق للبحث التطبيقي، وتوليد الاهتمام، وتمكين المحاضرين في فروع جامعة التقنية والعلوم التطبيقية في عُمان للمشاركة الفعّالة في هذا النوع المؤثر من البحث. تتماشى هذه المبادرة مع الرسالة الاستراتيجية للجامعة في تعزيز التميز البحثي وتعزيز ثقافة الاستفسار العلمي وخلق المعرفة من خلال تزويد المحاضرين بالأدوات والمعرفة اللازمة، تتخذ الجامعة خطوات استباقية لتنمية مجتمع من الباحثين الذين يلتزمون بالنهوض بحدود المعرفة في تخصصاتهم الفردية.

شغلت التجربة الغنية لمنتدى التواصل البحثي المعلمين والأكاديميين المشاركين بالتفاؤل حيال تأثيره المحتمل على مبادرات البحث في فروع الجامعة المختلفة. ستسهم المعرفة والمهارات التي اكتسبوها خلال هذه الثلاثة أيام بلا شك في السعي المستمر نحو التميز البحثي داخل مجتمع الجامعة.