محاضر إدارة الموارد البشرية يقدم ندوة عن بعد لمراجعة الأدبيات

5/2/2024

مشاركة طلاب مشروع التخرج الثاني في قسم إدارة الموارد البشرية في ندوة عبر الانترنت بعنوان "كيفية كتابة الأدبيات". عقدت ندوة عبر الإنترنت بعنوان "كيفية كتابة ومراجعة الأدبيات" في 25 أبريل 2024 ، وذلك عبر منصة مايكروسوفت تيمز، وقد حصل الطلاب على معلومات قيمة حول كيفية كتابة الأدبيات في بحوثهم بإشراف الدكتورة سيمى سيمون- محاضربوحدة إدارة الموارد البشرية- ، وقد ركزت الجلسة على تزويد الطلاب بالمهارات العملية لكتابة فصل متين لمراجعة الأدبيات في مشاريع بحثهم.

قدمت الدكتورة سيمى أساسًا شاملًا، حيث شرحت غرض الفصل وأهميته ضمن عملية البحث. كما تعمقت في شرح منهجيات مختلفة لإجراء مراجعات الأدبيات مثل اختيار المصادر المناسبة من قواعد البيانات الأكاديمية الموثوقة وأدوات المراجع الموثوقة، تعلم الطلاب من خلال الندوة كيفية صياغة نتائج البحث ، دمج أنماط الاقتباس المختلفة. كما أكدت الدكتورة سيمى على أهمية اختيار الدراسات ذات الصلة التي تتوافق مع أسئلة البحث المحددة، والمنهجيات، ومشاكل وصعوبات البحث ، والنتائج الموضحة في مشروع كل طالب على حدة. ويضمن هذا النهج فهم الطلاب لجوهر صياغة مراجعة أدبيات منظمة ومنطقية، وهي أساس مهم لمشاريع بحثهم.