ورشة حول "أدبيات كتابة متن البحث"

1/11/2022

تم تنظيم ورشة عن (بعد) من خلال منصة (MS Teams) بعنوان: "كيفية كتابة متن البحث"، لطلاب الدبلوم المتقدم والبكالوريوس ودارسي مقرر منهجية البحث، وذلك يوم الأحد الموافق 17 أكتوبر 2021م.

قدم الندوة الفاضل الدكتور/ راميش جنجاثاران – رئيس شعبة المحاسبة بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بإيراء. وقد تم خلال الندوة تدريب الطلاب على الجوانب العملية لكتابة الجانب النظري لمشروع البحث.

حيث بدأ مقدم الورشة بشرح محتويات الفصل وتضمين الأساس والأساليب، كما قدم عرضاً عملياً للطلاب في تنظيم المراجعات بطريقة منهجية. عُرض على الطلاب تدريبًا عمليًا على خطوات إجراء (LR) والذي تضمن اختيار المراجعات المناسبة من مصادر مرجعية قياسية مختلفة، وتنظيم المراجعات المجمعة من خلال اعتماد طرق مختلفة، بما في ذلك الاستشهادات، وأنماط الاقتباس، وما إلى ذلك.

كما قام بتنوير الطلاب بالإرشادات التي يمكنهم متابعتها في تضمين الدراسات ذات الصلة من خلال النظر في أسئلة البحث وطرق البحث والنتائج والقيود. وسلط الضوء على أهمية المصفوفة التجميعية في كتابة (LR) وتحديد فجوة البحث، وبالتالي تعلم الطلاب كتابة (LR) بطريقة منهجية ومنطقية.

لاقت الورشة استجابة ومشاركة جيدة جدًا من قبل الطلاب. وقد مكنت جلسة الأسئلة والأجوبة الطلاب من إزالة شكوكهم الخاصة بمشروعاتهم وكانت الجلسة تفاعلية وحيوية للغاية.

تم تنظيم الورشة من قبل لجنة البحث التابعة لقسم الدراسات التجارية بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة.