ورشة عمل حول الإحصائيات الاستنتاجية باستخدام لغة البرمجة آر

4/14/2022

قدم الورشة الدكتور/ ديفا راجان – محاضر من شعبة الرياضيات بقسم تقنية المعلومات بفرع الجامعة بالمصنعة .

تم إقامة ورشة عمل حول "الإحصاء الاستنتاجي باستخدام البرمجة R، حيث عقدت الورشة عبر الانترنت بتنظيم من فرع الجامعة بمسقط وذلك في التواريخ التالية 3 مارس و17 مارس و31 من مارس للعام 2022. وقد شارك في الورشة عدد كبير من الموظفين من مختلف أفرع الجامعة وكانت مشاركاتهم نشطة خلال الورشة. كما حرصت الدكتورة/ نجيبة الزدجالية -رئيسة قسم تقنية المعلومات بالمصنعة -والأستاذة/ ميني بونولي - رئيسة شعبة الرياضيات - على تقديم الدعم الكامل لضمان إجراء ورشة العمل بشكل سلس. بدأت ورشة العمل بكلمة ترحيب من الدكتورة/ بشرى هبراس السليمي - رئيسة شعبة الرياضيات بفرع مسقط - حيث بدأ اليوم الأول بتعريف أنواع البيانات، وطرق التجميع، ومقدمة عن برمجة R ، ثم R Studio ، بالإضافة إلى شرح تعليمات تنزيل البرنامج المذكور وتثبيته وتوافر المواد التعليمية. وفي اليوم الثاني، قام مقدم الورشة بزيادة مستوى كتابة البرامج من خلال ملفات البرامج النصية R ، وتصور البيانات، واختبار الفرضيات، وإضافة إلى شرح ANOVA. أما في اليوم الثالث، فقد قام مقدم الورشة بشرح الارتباط، واختبار الأهمية، والانحدار المتغير الفردي والمتعدد، وإنشاء التقارير. واستقبل مقدم الورشة الاستفسارات من المشاركين وتم تنفيذ حلولها خطوة بخطوة، مما جعل المشاركين يشاركون بنشاط في ورشة العمل. وكانت أبرز المحاور والمواضيع التي نوقشت في ورشة العمل المذكورة هي توزيع التردد، التخطيط والتصميم لأنواع مختلفة من الرسوم البيانية، وشرح الحزم، واختبار الأهمية، والارتباط، وتصور الانحدار. وجدير بالذكر أن ورشة العمل سارت بأكملها بشكل جيد واختتمت بالتعبير عن الشكر.