محاضرة بعنوان إعداد التقييم

6/9/2022

الدكتورة /مسعدة الجهورية – أستاذ مساعد في التغير التنظيمي وإدارة الموارد البشرية بجامعة السلطان قابوس.

نظمت لجنة تنمية الموارد البشرية بقسم الهندسة محاضرة عن بعد بعنوان "إعداد التقييم"، وذلك بتاريخ 31 من مايو للعام 2022م. وشارك فيها ما يربو على 80 من أعضاء الكادر الأكاديمي، قدمتها الدكتورة/ مسعدة الجهورية .

وبدأ الحديث بإبراز الأسباب التي تدعو المحاضرين للتحدث بشكل أكبر عن كل من التقييم والتدريس والتعلم في مؤسسات التعليم العالي، مسلطةً الضوء على التقييم ولماذا نقيم الطلبة وكل من مستويات وأنواع التقييمات. كما ركزت على أهمية التغذية الراجعة كعملية مستمرة للتقييم، مستشهدةً بالعديد من نتائج البحوث حول طبيعة التغذية الراجعة وما هي التغذية الراجعة الفعالة. كما قدمت أيضاً نصائح حول كيفية تقييم المحاضرين لأنفسهم مشجعةً على التفكير النقدي للطرق التي يعلمون ويقيمون بها الطلبة.

علاوة على ذلك، أوضحت الدكتورة/ مسعدة خطوات عملية التقييم وناقشت بعض التحيزات والأخطاء الشائعة في تصميم التقييم. ومن ثم عرضت الدكتورة/ مسعدة كيف أن تقييمها تغير بمرور الوقت وذلك خلال الفترة من 2002-2020م، والذي أشار بوضوح إلى التوجه نحو المزيد من التقييمات التكوينية التي تتماشى بشكل أفضل مع مخرجات التعلم المقصودة مع أفضلية للتعلم المتمحور حول الطالب والتركيز على إعداد الطلبة للنجاح في كل من حياتهم الشخصية والعملية.

أُختتمت المحاضرة ببعض الأسئلة للتفكير في التقييمات المختلفة والتفكير بشكل نقدي أكثر حول نهجنا التعليمي والتقييمي وتطوير أنفسنا بشكل مهني إذ أن نجاح الطالب من نجاح المعلم والذي يؤدي بدروه لقرارات وعالم أفضل. وفي الختام شكر الأستاذ/ عبد الحميد الهنائي - رئيس قسم الهندسة - الدكتورة / مسعدة الجهورية والحضور من أعضاء الهيئة الأكاديمية.