ورشة عمل حول "التفسير الإحصائي والتصور باستخدام R - منظور البحث: لماذا وماذا وكيف"

3/24/2022

احتفالاً بيوم الحرف باي(Pi) ، نظمت شعبة الرياضيات في قسم تقنية المعلومات ورشة عمل لمدة يومين حول "التفسير الإحصائي والتصور باستخدام R - منظور البحث: لماذا وماذا وكيف"، حيث أقيمت الورشة في يومي 13 و 14 مارس 2022. وكان الهدف من ورشة العمل هذه هو تقديم المفاهيم الإحصائية والتنفيذ باستخدام برمجة R مع وجود فجوات بحثية لجميع رؤساء المراكز والأقسام بالجامعة. بدأت الورشة بترحيب من الاستاذة/ ميني بونولي - رئيسة شعبة الرياضيات بقسم تقنية المعلومات - لجميع المشاركين والمقدمين. حيث شارك في الورشة موظفين من مختلف الدرجات العلمية كرؤساء المراكز وحملة الدكتوراة والماجستير.

ففي اليوم الأول، بدأ مقدم ورشة العمل الدكتور/ ديفا راجان بشرح أنواع البيانات وقام بتفريغ المعلومات حول الأدوات المختلفة في الإحصاء من خلال شرح سبب وكيفية ذلك. ثم قدم مقدمة لبرمجة R ، بدءًا من مستوى ألفا، وانتهاءً بتنفيذ الكميات الإحصائية في برمجة R، وقد أعجب المشاركون بتمييز مقدم الورشة بين الكميات الإحصائية وإمكانية تطبيقها في سياق البحث.

وبدأ اليوم الثاني بتمرين في البرمجة R ، متضمناً ما تم شرحه في اليوم الأول. وتمت مناقشة العديد من الأسئلة البحثية والفجوات البحثية والفجوات الإحصائية في الأوراق البحثية المنشورة، وما يجب فعله وعدم القيام به في كتابة المقالات البحثية، كذلك ناقش مقدم الورشة مدى ملاءمة التصميم الإحصائي والأساليب على مستويات البحث المختلفة وقد أعجب المشاركين بالطريقة التي شرح بها من خلال تحديد الثغرات في الرسوم البيانية للأوراق البحثية المنشورة والمراجعين والتعليقات التحريرية. على الرغم من الإجابة على استفسارات المشاركين خلال ورشة العمل، فقد تم تخصيص وقت تفاعلي خاص لكلا اليومين في نهاية الجلسة. كان المشاركون متحمسين للغاية لطرح أسئلة بحثية محددة على مقدم الورشة، وتم تناول هذه الأسئلة بشكل فعال. اختتمت الورشة بكلمة شكر من مقدم الورشة - الدكتور/ ديفا راجان إلى إدارة الجامعة وقسم تقنية المعلومات، وشعبة الرياضيات، وجميع المشاركين، وجميع الذين عملوا في ورشة العمل التي حققت أهدافها.