ورشة عمل بعنوان "التغلب على التحديات التي تواجه الطلبة أثناء أداء امتحانات مادة الرياضيات"

1/18/2022

نظمت شعبة الرياضيات بقسم تقنية المعلومات بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة ورشة عمل للطلاب وذلك بعنوان "التغلب على التحديات التي تواجه الطلبة أثناء أداء امتحانات مادة الرياضيات"، وذلك بتاريخ 21 ديسمبر 2021 في تمام الساعة 12:00 مساء، عبر برنامج مايكروسوفت تيمز.

حيث تم إعداد الورشة بالتنسيق مع بعض أساتذة القسم وبحضور بعض الطلبة، وكان الهدف من الورشة هو تسليط الضوء على القوانين واللوائح الإرشادية المتعلقة بالاختبارات، وكذلك المنهجية والآلية المثلى في كيفية حل المسائل الرياضية وذلك باتباع الخطوات المطلوبة لمواد الرياضيات في مستوى السنة التأسيسية وهي الرياضيات الأساسية والرياضيات البحتة والرياضيات التطبيقية.

ابتدأت الورشة بتلاوة عطرة لآي من القرآن الكريم، ومن ثم كلمة ترحيبية من الأستاذة/ ميني بونولي - رئيسة شعبة الرياضيات - وبحضور من الأستاذة/ عزة بنت عبد الله بن علي الجهوري، والأستاذة/ حفصة بنت عيسى بن عبد الله الشامسي.

قدمت الأستاذة/ ميني بعض الإرشادات حول أداء الاختبارات النهائية، وأكدت على أهمية الهدوء وضبط النفس والتحضير الجيد للاختبار النهائي.

ومن ثم قدم الأستاذ/ فارداراجان عرضاً بعنوان طريقة الحل خطوة بخطوة لمادة الرياضيات الأساسية، وقام بتوضيح ذلك من خلال عرض فيديو مرئي لكيفية التحضير للاختبار واتباع الإرشادات أثناء وبعد الاختبارات، من ثم سلط الضوء على الأخطاء الشائعة التي يقع فيها الطلبة وكيفية تجنبها، وذلك من خلال بعض الأمثلة التطبيقية، كذلك شرح كيفية احتساب الدرجات وتوزيعها بناءً على الخطوات المتبعة. وتضمنت الورشة كلمة من قبل الأستاذة/ بليسي جايارون حول نموذج الخطوات لمادتي الرياضيات البحتة والتطبيقية، وسلطت فيه الضوء على بعض الأخطاء الشائعة التي يقع فيها الطلبة أثناء الاختبارات وذلك من خلال بعض أوراق الإجابات السابقة، وشرحت كيفية تلاشي تلك الأخطاء، كذلك شرحت بعض المسائل واتباع الخطوات التي تؤدي إلى حل السؤال وتوزيع الدرجات للخطوات المصاحبة للحل. وكان العرض الأخير من تقديم الأستاذة/ رنا تارانوم، شرحت فيه ارشادات مهمة للاختبارات النهائية، وتوزيع الدرجات للمواضيع المختلفة من المواد الدراسية التي تدرس في مستوى السنة التأسيسية وهي الرياضيات الأساسية، والرياضيات البحتة، وكذلك الرياضيات التطبيقية، وأكدت على أهمية وعي الطلبة بالمسؤولية اتجاه دراستهم. واختتمت الورشة بشكر من قبل الأستاذة عزة والأستاذة حفصة على هذه الفعالية.