إدارة سير عمل البحث: كيف تحقق جامعتك أهدافها؟

3/27/2022

المتحدث في ورشة العمل الأستاذ/ جمال الواهي - رئيس استشارات الحلول العلمية، مجموعة مينا للعلوم ، كلاريفيت - دبي، مع أكثر من 15 عامًا من الخبرة، حيث عمل الأستاذ/ جمال مع العديد من أصحاب الأعمال الذين يتعاملون مع البيانات والتحليلات والمعلومات في مختلف الصناعات. وبصفته مستشار حلول في كلاريفيت للتحليلات (Clarivate Analytics)، يتعاون الآن مع الحكومات ووكالات التمويل والجامعات ومراكز الأبحاث لمساعدتهم على دفع الاكتشاف والابتكار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وهو أيضًا باحث في مركز دراسات العلوم والتكنولوجيا  (CWTS) بجامعة لايدن في هولندا.

بالتعاون المستمر بين جامعة التقنية والعلوم التطبيقية وشركة كلاريفيت للتحليلات (Clarivate Analytics) وهي شركة عالمية رائدة في تقديم رؤى وتحليلات موثوقة لتسريع وتيرة الابتكار، نظمت اللجنة البحثية لقسم الدراسات التجارية تحت إشراف الدكتورة عزيزة عبد الله القمشوعي ورشة عمل بعنوان " إدارة سير عمل البحث: كيف تحقق جامعتك أهدافها؟"، بتاريخ 15 مارس 2022 بدعم من الفاضلة/ هدى سارواو - مديرة الحسابات الإقليمية في تركيا ودول مجلس التعاون الخليجي ، ومجموعة IP group, Clarivate.

بدأ المتحدث الجلسة بالتحديات التي تواجه مؤسسات البحث الأكاديمي ودور كلاريفيت للتحليلات (Clarivate Analytics) لتجنب مثل هذه التحديات. وأكدت الجلسة على التعاون الفعال للجامعة مع الجامعات الأخرى وعالم الشركات. عرض المتحدث منصة "إينسايت كلاريفيت" (Incites-Clarivate Platform) للمقارنة المرجعية والتعاون. ثم تحدث بالتفصيل عن إدارة سير العمل البحثي للجامعة في عالم معقد وديناميكي، وتناول القضايا التالية:

• كيف تعرف أن أعضاء هيئة التدريس يتابعون موضوعات جديدة؟

• هل تفتقد مؤسستك الفرص؟

• هل يستخدم الطلاب وأعضاء هيئة التدريس أفضل البحوث المتاحة؟ • هل لديك استراتيجية النشر؟

• هل هيئة التدريس الخاصة بك تتعاون بشكل فعال؟

• هل طلبات التمويل الخاصة بك تنافسية بقدر الإمكان؟

• كيف تثبت قيمة مؤسستك لأصحاب المصلحة؟

• إلى أي مدى تستفيد مؤسستك من الأبحاث ذات الإمكانات التجارية؟

وسلط الضوء على الخدمات والحلول التي تقدمها كلاريفيت للتحليلات (Clarivate Analytics) للمسؤولين الأكاديميين والجامعات لتعزيز سير العمل البحثي في ​​مؤسستهم. أعقب ورشة العمل جلسة أسئلة وأجوبة مع المشاركين من أجل فهم مثمر حول إدارة سير عمل البحث في المؤسسات الأكاديمية.