تحدي عمان لإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي

1/11/2022

تحدي عمان لإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي  هو برنامج لبناء قدرات طلاب الجامعات والمدارس ولتشجيع من يمتلكون أفكار إبداعية في إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي. ويكمن  الهدف من هذا التحدي هو دعم قدرات الطلاب الإبداعية ومنحهم الفرصة لمشاركة أفكارهم.

التحدي تم إقامته في العديد من الدول منها مصر، سلطنة عمان، المملكة العربية السعودية، فلسطين، الإمارات وتونس. وقد شارك فريق من طالبات جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة مكون من الاعضاء وهن: إسراء بنت محمد الكندية، نوار بنت حبيب البلوشية،  والخريجة/ نادية بنت مبارك المغيزوية ، تحت إشراف الإستاذة/ فرات علي - محاضرة بقسم تقنية المعلومات - شاركوا في المسابقة  ضمن فئة مشروع التخرج.

حيث كانت الفكرة بعنوان "تحليل الطلاب الذكي"، التي تقدم فكرة جديدة لكيفية استخدام الكاميرا عن طريق تقنية الواقع المعزز وانترنت الأشياء مع الذكاء الاصطناعي. تساعد هذه الفكرة في عملية التعليم  لتكون أكثر سهولة وفعالية للموظفين مثل المحاضرين لأخذ معلومات الطلاب. ويهدف المشروع  لمساعدة المعلمين لتسهيل طريقة تحليل النتائج، واتخاذ القرارات في قضايا الطلبة الذين هم تحت المراقبة ومن يحملون درجات ضعيفة، وأيضا التعرف على الطلبة الأذكياء ومساعدتهم في تحديد التخصص والتدريب الذي يحتاجون إليه وإظهار معلومات التحصين وتاريخ الإصابات بالطلاب.

وفي ما يخص إنترنت الأشياء، جزء من المشروع البوابة الإلكترونية لتعريف الحضور الصفي. وهذا الجزء يساعد المعلمين لتسجيل الحضور بسهولة باستخدام قارئ البطاقات. فإذا كان الطلاب في قائمة الصف فستفتح البوابة لهم تلقائيا بينما إذا كان الطالب ليس في القائمة فالبوابة لن تفتح.

وهذا كان ملخص عن المشروع الذي احتل المركز الثالث في التحدي على مستوى السلطنة.

وقد كانت تجربة جميلة، حيث قدمت الطالبات جهود جبارة خلال العطلة الصيفية. كل التوفيق لطالباتنا الموهوبات مع تمنياتنا لهم بتحقيق المزيد في المستقبل. والشكر موصول لطاقم العمل في كافة المجالات  الذين حفزوا الطلاب ليؤمنوا قدراتهم وتطبيق آخر التقنيات وتحسين عمليات المعرفة.