ورشة الإسعافات الأولية في بيئة العمل

1/17/2022

أقيم في اليوم السابع من ديسمبر 2021 إحدى أهم ورش العمل في مجال الصحة والسلامة ، وتهدف إلى تعزيز الوعي بالإسعافات الأولية وأهميتها في البيئة الأكاديمية. تم تنظيمها من قبل اللجنة الفرعية للصحة والسلامة بمركز تقنيات التعليم برئاسة الفاضلة فاطمة بنت راشد القاسمي.

قدم الورشة أعضاء من جمعية التمريض العمانية :

1. أ.حسن الريامي: خريج كلية التمريض بجامعة السلطان قابوس. مدرب معتمد بجمعية القلب الأمريكية للإسعافات الأولية ومبادئ الإنعاش القلبي الرئوي، متخصص في القسطرة القلبية والتداخلية ، يعمل بمستشفى جامعة السلطان قابوس منذ 12 عامًا في وحدة العناية المركزة ومختبر قسطرة القلب.

2.أ.فيصل الراشدي: خريج كلية التمريض بجامعة السلطان قابوس، حاصل على درجة الماجستير في إدارة وسياسة التعليم من جامعة نورث إيست نورمال بالصين. مدرب معتمد بجمعية القلب الأمريكية للإسعافات الأولية ومبادئ الإنعاش القلبي الرئوي. يعمل في هذا المجال منذ 11 عامًا، حيث عمل في مستشفى جامعة السلطان قابوس بقسم الطوارئ لمدة 4 سنوات، ثم التحق بالعمل في الديوان السلطاني بقسم الطوارئ منذ عام 2015 حتى الآن.

دارت الورشة حول الإجراءات السليمة والصحيحة الواجب اتباعها لتقديم الإسعافات الأولية للمصاب دون إلحاقه بالأذى ، حيث تمت مناقشة الحوادث التي من الممكن أن يتعرض لها الموظف في بيئة العمل مثل الحروق والالتواء والاختناق والنوبات والسكتات القلبية بشكل استثنائي ،

وكيفية التعامل بشكل صحيح مع الموقف وشرح بعض الطرق التي لا يتم تقديمها بالشكل المطلوب لإسعاف المصاب.

تم إجراء محاكاة عملية على كيفية التعامل مع مصاب بحروق ناجمة عن حريق أو  مادة كيميائية ، وكيفية تطبيق (Heimlich Maneuver) للبالغين وطريقة الإصبعين للرضع عند حدوث اختناق.

ركزت الورشة على الإسعافات الأولية المتعلقة بالنوبات والسكتات القلبية، لشدة خطورتها على الحياة، وأوضح المدرب أن الشخص الذي لديه معرفة بالإسعافات الأولية من الممكن أن يساهم في إنقاذ حياة مصاب بمثل هذه النوبات. تطرقت الورشة كذلك للطريقة الصحيحة لإجراء الإنعاش القلبي الرئوي باستخدام مانيكان طبي لتحقيق فهم أفضل لهذه العملية. علاوة على ذلك ، تم توضيح طريقة أخرى لإنقاذ حياة مصاب بنوبة أو سكتة قلبية باستخدام جهاز AED (مزيل الرجفان الآلي) ، وبناء عليه دخل هذا الجهاز ضمن المقترحات الواجب توفيرها في الحرم الجامعي وسيتم رفع التوصيات لذلك.

الجدير بالذكر أن الورشة لاقت أصداء طيبة ونجاحا لافتا خصوصا أنها تخللها تدريب عملي لكافة الحاضرين. في نهاية الورشة تم تكريم المدربين أ. فيصل الرواحي و أ. حسن الريامي من قبل د. أحمد الشحري عميد جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة، بوجود كل من أ. زينب بنت محمد المعولية رئيسة مركز تقنيات التعليم و د. سنتوش رئيس لجنة الصحة والسلامة .