الملتقى البحثي الطلابي للمشاريع والبحوث في الهندسة الميكانيكية بالمصنعة

3/28/2022

نظمت جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة الملتقى البحثي الطلابي للمشاريع والبحوث في الهندسة الميكانيكية، وقد شمل الملتقى على عرض أكثر من 18 ورقة بحثية في ثلاث محاور رئيسة من بينها التصنيع والبيئة والطاقة والتحديات الصناعية، وقد شهد الملتقى مشاركة مختلف مؤسسات التعليم العالي، والتي حصدت المراكز المتقدمة بعد منافسة قوية بين المشاريع البحثية المقدمة من الطلبة في هذا الملتقى. حيث شمل الملتقى على مسابقة لأفضل ملصق علمي، توجت به جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بنزوى، فيما نالت الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا جائزة أفضل بحث علمي .

وقد أفتتح الملتقى البحثي الطلابي للمشاريع والبحوث في الهندسة الميكانيكية تحت رعاية الدكتور/ أحمد بن علي الشحري - عميد جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة - حيث شمل الملتقى على كلمة ألقاها الأستاذ/ عبدالحميد الهنائي - رئيس قسم الهندسة - والتي قال فيها: " تكمن أهمية الملتقى في مناقشة القضايا ذات الصلة بالهندسة الميكانيكية من حيث الفرص والإمكانيات لتقديم ما يسهم في تطوير القطاع الهندسي في السلطنة"، فيما أعرب الدكتور/ نصر الهدابي - رئيس شعبة الهندسة الميكانيكية - قائلا: " أن هذا الملتقى يهدف إلى تشجيع الطلاب على كتابة الأوراق البحثية وعرضها ومناقشتها أمام المختصين والطلبة والأكاديميين، وأضاف: كما يهدف الملتقى إلى تبادل المعارف والبحوث بين الطلبة والأكاديميين في مؤسسات التعليم العالي في البلد موضحا أنه خلال الملتقى تم عرض أكثر من 18 ورقة بحثية في ثلاث محاور رئيسة من بينها التصنيع والبيئة والطاقة والتحديات الصناعية.

وقد جاءت نتائج المسابقات المصاحبة للملتقى:

جائزة أفضل ملصق علمي:

بفوز الطالبين/ مسلم بن خميس العامري وعبدالملك بن عبدالله الزكواني من جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بنزوى.

مسابقة البحوث العلمية:

المركز الأول:

الطالبة/ نعمه بنت سيف الهاشمية من الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا .

المركز الثاني:

فكان من نصيب الطالبات / في بنت محمد العيسائية، و أصيلة بنت ناصر الشياديه، ومنال بنت خميس الشبلية، وأفراح بنت خميس العيسائية، وعذاري بنت عبدالله البلوشية من  جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بشناص.

المركز الثالث:

الطالبة/ افتخار بنت محفوظ السعدية من الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا .

المركز الرابع

الطالبة/ أنفال بنت عبدالله العريمية من الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا.

المركز الخامس

الطالب/ قحطان بن سيف الشيدي من الكلية العسكرية التقنية .

وعن هذا الملتقى قال الدكتور/ أحمد بن علي الشحري - عميد جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالمصنعة : لقد حمل الملتقى بين طياته العديد من الأهداف العلمية والتي تحققت بمشاركة عدد كبير من مؤسسات التعليم العالي، ونأمل أن نواصل العمل لما يصب في مصلحة العملية التعليمية والطالب كذلك من خلال تفعيل الأنشطة البحثية والملتقيات والتي تسهم في دفع عجلة البحث العلمي والابتكار في سلطنة عُمان. وأضاف : كل الأمنيات للبحوث والمشاريع الفائزة التوفيق والنجاح وأن يحقق الطلبة المزيد من النجاحات من خلال مواصلة عملية البحث العلمي والتي تعد عصب العملية التعليمية في مختلف مؤسسات التعليم العالي .