عرض تقديمي عبر الإنترنت حول كيفية التحضير للمقابلة وإجراء مقابلة وهمية

7/4/2022

أجرى قسم الدراسات التجارية بالمشاركة مع برنامج التدريب على رأس العمل عرض تقديمي عبر الانترنت حول حول كيفية التحضير للمقابلة والتي تم من خلالها تم إجراء مقابلة تجريبية. قدم العرض الأستاذ/ محمد بن فؤاد السكيتي -محاضر بقسم الدراسات التجارية – وذلك بتاريخ 28 يونيو 2022.

حيث تمت مناقشة كل الحقائق  ذات الصلة حول كيفية التحضير للمقابلة. وقد أعطى هذا العرض فرصة لطلبة التدريب على رأس العمل لفهم العمليات المختلفة في المقابلة وكيف يكونون واثقين أثناء حضور المقابلة. وكذلك لفهم الخطوات المهمة التي يجب الاعتناء بها من مرحلة الإعداد حتى مواجهة المقابلة الحقيقية.

وكان الهدف النهائي لهذا العرض هو إعداد الطلاب لمقابلة تجريبية لتهيئتهم عملياً لموقف المقابلة الحقيقية. وقد تم تقسيم العرض التقديمي إلى مراحل مختلفة. أولاً: مناقشة تعريف المقالبة. ثانياً: مناقشة نصائح مقابلة العمل والتي تضمنت نصائح قبل وأثناء وبعد المقابلة.

ثالثاً: مناقشة معظم الأسئلة التي تطرح أثناء مقابلة العمل. رابعاً: مناقشة إعداد قائمة المعرفون. خامساً: مناقشة أهمية ترك انطباع أول جيد من خلال التأكيد على المعرفة والمهارات والخبرات والسمات الشخصية المتعلقة بالوظيفة.

وأخيراً، تم إجراء المقابلة التجربية للطلاب والتي قامت بها الأستاذة/ فيجي سي – محاضرة بقسم الدراسات التجارية. وكان الطلاب متحمسين لحضورهم المقابلة التجريبية، وقد أجابوا على جميع الاسئلة. ثم أعطت الأستاذة/ فيجي سي ملاحظاتها لكل طالب منفرداً فيما يتعلق بأفضل نهج للإجابة على أسئلة المقابلة ومنحت الطلاب رد فعل بناء. ونظراً لأن الطلاب بحاجة إلى مواجهة المقابلات الحقيقية في المستقبل خاصة أنهم في فترة التدريب على رأس العمل، فقد كان هذا العرض مفيداً جداً لبناء الثقة والحصول على وظيفة بسهولة لمنافسة التحديات الحالية في سوق العمل.